я думал об этом не раз - можем ли мы видеть один сон на двоих. отчего-то это мысль завладела мной очень давно, казалось, еще немного - и я пойму, как это сделать. я даже не знал, возможно ли это вообще, но это было так же, как с тобой - иногда просто не сомневаешься.
бойся своих желаний
все кажется легким, почти веселым - ты, я, плеяды вокруг - откуда я знаю это? откуда-то знаю. наверное, прочитал много лет назад.
все кажется легким, но я помню, как горит и рушится все, что было для меня каждым днем, все, что помогало проснуться даже тогда, когда не хотелось этого делать. наше все. твое удивленное лицо, моя беспомощная обездвиженность.
злость из самого нутра - незнакомая мне, чужая. злость совсем другая - моя, страшная, бесконтрольная.
в попытках понять как я здесь оказался, оглядываюсь по сторонам - так темно, что, кажется, закрой глаза, не будет никакой разницы.
только светлые, горящие точки вдали, только голос, доносящийся откуда-то издалека. тягучая, завораживающая песня, которую я уже слышал.
но что же - я смог. или не я?
мы вдвоем, а где-то распадается на частицы наша реальность.
через неплотно закрытые шторы в комнату падает рыжеватый свет уличных фонарей.
темный паркет отзывается на шаги привычным скрипом - только ты умеешь проходить по нему беззвучно, когда не хочешь меня разбудить. ты выглядываешь из-за книги, бросаешь взгляд на часы - не поздно ли?
я сажусь рядом и закидываю ноги на диван привычным движением, наши колени соприкасаются.
на секунду я чувствую вокруг пустоту, и внутри пустоту, и везде - только пустота, и тебя больше нет. все не имеет смысла, и я кричу так что кажется голосовые связки надорвутся. только на секунду, но это ощущение слишком реально, чтобы стряхнуть и забыть.
- пойдешь спать?
здесь же - я ловлю твою руку.
я, конечно, не всерьез. ты, конечно, не шутишь. ты выглядишь уставшим. таким уставшим, что мне хочется забрать тебя, спрятать в бесконечные складки охристого плаща, заставить забыть обо всем. но я не могу - и это почти невыносимо.
перед нами огромное вечнозеленое дерево, раскидистые ветви под своей тяжестью склоняются к земле, почти касаясь. мелкие листочки откликаются на дуновения ветра, распушаясь в разные стороны, придавая дереву почти невесомый вид.
под деревом - каменная плита, нагретая теплым, почти настоящим солнцем. вокруг нее, сорванные так давно что лепестки совсем высохли, разложены - не разбросаны - хрупкие голубые цветы.
я вспоминаю очень старую легенду о голубом цветке.
символ поиска истины - кажется, так. не припомню, чтобы когда-то её терял.
камень такой теплый, хочется свернуться на нем клубком и уснуть. но нам нужно идти.
искать, искать пока не найдем, пробираться по узким дорожкам и рисовать знаки в лесу, чтобы найти дорогу назад. я забываю путь раньше, чем нога касается земли, ты выглядишь по-разному каждый раз, когда наши взгляды встречаются.
спустя много тысяч шагов я понимаю, что голубой цветок все это время был в кармане твоей рубашки - с той стороны, где сердце.
в этот раз не так страшно.
я знаю, что дверь должен открыть ты.